Опубликовано: 15.12.2018
Atari 8-bit (Atari 400, Atari 800, линейки XL и XE) - серия восьмиразрядных домашних компьютеров, которые производила компания Atari с 1979 по 1992 года. Сердцем всех машин служил процессор MOS Technology 6502. Было выпущено множество моделей, но кардинально они ничем не отличались друг от друга. В целом, серия 8-ми биток от Atari имела коммерческий успех - 2 миллиона проданных машин с конца 1979 по середину 1985 года.
Как только в 1977 году была выпущена игровая консоль Atari 2600, команда инженеров из компании Atari, а точнее из Исследовательского Центра Atari Grass Valley - Джо Декруа, Джей Майнер и Стив Майер (англ. Joe Decuir, Jay Miner и Steve Mayer), назвавшие свою группу Cyan Engineering, приступили к проектированию преемницы VCS. Нолан Бушнелл тогда предрекал только 2-3 года жизни новой приставки, после чего консоль уже технически устареет. В то время ещё не было хитов, из-за которых стоило отдавать предпочтение именно Atari 2600 , так что замена должна была увидеть свет уже в 1980 году. Новая приставка без проблем должна была проигрывать все крутые игры по 1978 год включительно, ведь даже самые увлечённые игроки замечали разницу между аркадными играми того времени и приставочными, не в пользу последних.
Началось все с Apple II, Commodore PET и TRS-80. В конце 70-х только ленивый не задумывался над выпуском собственного компьютера. Нолан Бушнел, не желавший для Atari компьютерного будущего, считая, что ей лучше оставаться в игровом секторе, был уволен. По одной из версий, Бушнел просто не хотел конкурировать с детищем Стива Джобса, бывшего сотрудника Atari. На самом же деле, он считал, что у Atari 2600 скоро начнутся большие проблемы и ей нужна достойная замена, иначе бизнес придёт в упадок уже в 1982 году.
Новый генеральный директор Atari, Рэй Кассар (англ. Ray Kassar), поставленный во главу от Warner Communications решает, что новый прототип во что бы то ни стало должен получиться компьютером. "Сражаться" на рынке новый продукт должен был с Apple II, так что, инженеры спешно улучшают видео новой системы так, чтобы она умела работать с символьной графиков (чем не могла похвастаться Atari 2600), добавляют новые интерфейсы для подключения периферии и встраивают язык BASIC. Необходимость в символьной графике привела к разработке специального сопроцессора ANTIC.
Итак, новая игровая система была перенацелена на рынок компьютеров.Для удовлетворения всех графических потребностей, главной задачей группы Cyan было создание достойной графической подсистемы. Джей Майнер, как системный архитектор, возглавил группу инженеров: Джо Декруа, Джорджа Макклауда (англ. George McCloud) и Франсуа Мишеля (англ. Francois Michel), разрабатывающую микропроцессор ANTIC для обработки информации дисплея и графический чип CTIA для вывода картинки на экран.
GTIA это тот же CTIA, только улучшенный, в компьютерах использовался с 1981 года. Вместе с ANTIC они сформировали сердце видеоподсистемы новой платформы.ANTIC - сопроцессор, который отвечал за дисплейную графику, за ее инструкции. Инструкции описывали как и где каждая линия должна быть изображена, откуда загрузить данные и пр. ANTIC все это читал, используя DMA (прямой доступ к памяти) и отправлял данные на GTIA.
GTIA - тоже микропроцессор. Он получает информацию от ANTIC, управляет спрайтами, столкновениями объектов, приоритетами, цветовым контролем и контролем яркости. GTIA всю эту информацию преобразовывает в аналоговый сигнал.Был также и четвёртый чип (если считать с ЦП), который отвечал за ввод данных с клавиатуры, генерацию звука и подключения периферийных устройств. Его назвали POKEY. Работали над ним ведущие разработчики новой системы, а заканчивал Даг Нбюбауэр (англ. Doug Neubauer). Так что, у машин Atari было 4 приличных канала звука с возможностью регулирования уровня громкости, частоты и формы синусоиды в каждом из каналов.
Первоначально Atari хотела адаптировать Microsoft BASIC, урезав его до 8 Кб, дабы уместить в ROM. Однако версия для 6502 занимала целых 12 Кб. Увеличивать ёмкость памяти, тем самым увеличивая цену компьютеров не хотелось, а урезать тоже не получилось. Поэтому Atari ничего не оставалось, как разработать (руками корпорации SMI) свой язык программирования - Atari BASIC.
Билл Гейтс, соответственно, остался не у дел, так что Алан Миллер, занимавшийся вопросами выбора Бейсика, косвенно повлиял на то, что Гейтс много времени стал уделять разработке программного обеспечения для IBM PC.
Над операционной системой работали легендарные программисты, известные ещё с Atari 2600 - Алан Миллер, Ларри Каплан, Боб Уайтхэд и Дэвид Крейн (англ. Alan Miller, Larry Kaplan, Bob Whitehead и David Crane). Их ещё называли фантастической четвёркой. ОС писалась около 8 месяцев. В результате, на тот момент как в графическом отношении, так и в звуке система от Atari являлась самой совершенной среди подобных! Было решено выпустить две модели компьютеров. А мужчины даже в США мужчины, так что, рабочие названия проектов были Кэнди (англ. Candy) и Колин (англ. Colleen) в честь двух очень привлекательных секретарш компании. Различия в моделях следующие: Colleen позиционировалась как компьютер, в то время, как Candy как игровая машина или гибрид игровой консоли. Колин должна была иметь слоты для RAM и ROM, второй слот для картриджей ёмкостью 8 Кб, вывод картинки на монитор и полноценную клавиатуру. На долю Кэнди досталась мембранная клавиатура и внутренние слоты расширения памяти.
Компьютеры 400/800 продавались неплохо, но все же не так, как Apple II. К тому же 800 серия была слишком дорогой. Доставляли неприятности и модули расширения памяти - слот картриджей под них всё же стоил денег, было гораздо дешевле монтировать микросхемы на плате. А Atari 400 уже морально устаревал, памяти этой модели не хватало, да и клавиатура была не ахти. А тут ещё и FCC смилостивилась, выпустив систему рейтингов для домашних цифровых устройств. Класс B допускал радиочастотные излучения, не оказывающие влияния на радиоприёмники и телевизоры. Мощный металлический корсаж уже не требовался.
Видя это, Atari начинает в 1982 году разработку прототипов Sweet 8 (или "Liz NY") и Sweet 16. Результатом этой работы стали компьютеры, очень похожие на 400/800, но более легкие и дешевые. Развитие технологии производства чипов позволило уменьшить число микросхем. Улучшенный центральный процессор 6502С (SALLY), благодаря добавлению всего одного разъёма, позволял сэкономить на 4 микросхемах. Кстати, SALLY можно найти и в последних партиях 400/800. Внутри машины теперь располагалась только одна плата, которую было проще экранировать. Как и предшественницы, Sweet 8/16 задумывались сестричками, 1000 с 16 Кб и 1000X с 64 Кб RAM. В качестве интерфейса расширения у моделей серии 1000 появился разъём Parallel Bus Interface (PBI) в тыльной части машины. В 1982-м же году выпускается и игровая приставка Atari 5200 , являющаяся по-сути Atari 400, но системы совместимы не были, хотя, уже в наше время некоторые игры силами программистов-любителей портируются с Atari 400 на Atari 5200. Всё бы хорошо, но к моменту выпуска новый компьютер появился в единственной комплектации, являясь гибридом обоих проектов Sweet 8/16. 1200XL имел 64 Кб памяти, встроенную систему тестирования, новую клавиатуру с 4 функциональными клавишами и кнопкой Help. По сути, это больше Sweet 16, нацеленный на конкуренцию с легендарным Commodore 64 . Правда, у последнего картинка выводилась в большем разрешении, звук посерьёзнее, и цена привлекательнее.
Но прогресс не стоит на месте. Commodore затевает ценовую войну с TI. Машины Atari, хоть и не попали под раздачу, но их цены уже не могли тягаться с дешёвыми Commodore. 1200XL был чуждым и дорогим продуктом. Чтобы удержаться на рынке компьютерных технологий, Atari приходится исправлять ошибки 1200 XL и разрабатывать новые модели. Основу дизайна оставили прежней, схему пересмотрели в сторону упрощения. В качестве порта расширения внедрили PBI, правда, из периферии для него был выпущен только модуль для картриджей расширения памяти к модели 600XL.
Выход новых компьютеров задерживался из-за установки новой конвейерной линии, ведь производить машины в Штатах было дорого, производственные линии налаживались на Востоке (Тайване скорее всего). Поэтому их увидели только к рождеству 1983 года. И то, 600/800, нацеленные на конкурентную борьбу с Commodore 64, в отличие от последнего, поставлялись в ограниченном количестве. 800XL был самым популярным компьютером из всей линейки. Этот факт даже заставил Atari отодвинуть даты выпуска 1400XL и 1450XL. Но в конечном счете последние так и не вышли в продажу простому населению.
И тут настал видео игровой кризис 1983 года. А как вы знаете уже, Atari больше всего надавливала на свою консоль Atari 2600. Деньги утекали рекой ежедневно, миллионами долларов, и, в конце концов, компания Warner Communications решила продать Atari сторонней фирме. А именно Commodore. Хотя отчасти я не прав - Джек Трэмиел (президент Commodore) уволился из компании и через некоторое время скупил Atari. Ещё прототипы, никогда не увидевшие свет: 1600XL, 1650XLD и 1850XLD. 1600XL должен был стать двухпроцессорной системой, способной обрабатывать код 6502 и 80186. 1650XLD то же самое, но в корпусе 1450XLD. Их разработка была отменена когда James J. Morgan стал генеральным директором и решил вернуть Atari к истокам - видеоиграм. 1850XLD должен был базироваться на Amiga Lorraine, позже ставшей Commodore Amiga. Эти модели были отменены Джеком Трэмиелом, и серию XL заменила серия XE.. Последними компьютерами в 8-битном ряду у компании стали 65XE и 130XE (XE означает XL-Expanded). Обе модели были анонсированы к выпуску на 1985 год, как и первые модели Atari ST - 130ST и 520ST.
Видя, что Nintendo буквально поглощает видеоигровой рынок, Atari Corp. в 1987 году выпускает XE Game System (XEGS). К тому времени на рынке были ещё и Atari 7800 , да Atari 2600 Jr - полный бред от руководства фирмы. XE Game System продавалась в комплекте с клавиатурой. Так же в комплекте поставлялись: джойстик, световой пистолет XG-1 и пара игровых картриджей (Bug Hunt и Flight Simulator II). Была даже встроенная игра - Missile Command. По сути, XEGS это тот же 65XE, так что в плане совместимости со старыми играми у него было всё в порядке. А вот продажи не задались из-за плохой рекламной компании и отсутствия новых игр.
Графические возможности
Несмотря на то, что "дружба" ANTIC и GTIA позволяла создавать самые причудливые режимы отображения текста и графики, в Atari BASIC, посредством команды "GRAPHICS" можно было выбрать только "стандартные" режимы: Текстовые: 40x24, 20x24 и 20x12 Графические: 40x24 @ 4 цвета, 80x48 @ 2 либо 4 цвета, 160x96 и 160x192 @ 2 либо 4, 320x192 @ 2 цвета. Самым "продвинутым" в плане цвета был режим 80x192 (только чип GTIA). Это 9 цветов из регистров палитры цветов. А палитра состояла из 15 оттенков цветов Atari одной яркости, плюс чёрный цвет, либо 16 оттенков серого. Используя прямой доступ, можно было добиваться и более значимых результатов. Это псевдо-256-ти цветные режимы: графический 80x192 и текстовый 80x24. Правда, различия между PAL и NTSC вносили свои коррективы. Например, игры для Европы могли идти в другом разрешении и с другой скоростью в США, и наоборот. Графическая система Atari позволяла запросто получать на экране 128 цветов и добиваться разрешения в 384x262 пикселей. Если бы это было реализовано на уровне системы...За время жизни для 8-ми биток Atari было выпущено большое количество периферийных устройств:
Вся периферия подключалась к порту SIO, что позволяло соединять устройства в цепочку.
Интересная статистика продаж компьютеров: http://jeremyreimer.com/postman/node/329
Редакция документа от 01.04.2010 года