Опубликовано: 02.04.2021
Первые документальные свидетельства применения человеком наркотиков относятся к V веку до нашей эры. Первые законодательные запреты на наркотические вещества стали налагаться в Средневековье. Существовала ли в то время проблема наркомании, и приходилось ли её лечить, — достоверно неизвестно, смотрите Особенности лечения наркомании в Харькове. Во многих интернет-источниках высказывается мнение о том, что эпидемия наркозависимости наступила лишь после того, как законодательный запрет на наркотики был введен во многих странах, то есть после подписания Международной опиумной конвенции в Гааге 23 января 1912 года. Вместе с тем, болезнью наркоманию официально признали сравнительно недавно, лишь в прошлом столетии. И не во всех странах. К примеру, в Колумбии, соответствующий закон был подписан[ 1] президентом Хуаном Мануэлем Сантосом лишь 31 июля 2012 года. Как отдельная наука наркология, призванная разрабатывать способы лечения наркоманов сформировалась в 70-х годах XX века.
Однако с различными формами зависимости от опьяняющих веществ боролись уже в XIX веке. Так, в 1814 году английский поэт Томас Де Квинси опубликовал в лондонских газетах свою статью, где утверждал, что курение опиума помогает избавиться от алкоголизма[ 2] . Когда стало ясно, что опиум вызывает зависимость, опийных наркоманов стали лечить морфием. В 1866 году в русском научном журнале «Современная медицина» была опубликована соответствующая заметка, где утверждалось, что «…морфий всегда действует и не требует увеличения приема, то есть больные к нему не привыкают, как привыкают к опию». Очередное разочарование и очередное «лекарство»: алкоголизм, опиоманию и морфинизм стали «лечить» кокаином. Следующим в цепочке стал героин. Практику лечения наркомании наркотиками признали ошибочной лишь в 20-х годах XX века[ 3] . Впрочем, метод замещения одного наркотического вещества другим используется до сих пор[ 4] (см. Метадоновая заместительная терапия).
От наркомании не застрахован никто – эта беда может прийти в любой дом и к любой семье. Прилежный отличник, безбашенный тусовщик, успешный бизнесмен – сегодня жертвы наркомании есть во всех социальных слоях и возрастных группах, начиная с подростков. В отличие от алкоголизма, явные признаки зависимости на первом этапе распознать довольно сложно, к тому же начинающие наркоманы очень осторожны и пытаются все скрыть, перейдите Особенности лечения наркомании в Харькове. Но есть общие тревожные сигналы – в поведении, внешности, здоровье, – которые помогут понять, что с близким человеком случилось несчастье, и успеть его спасти.
Наркотическая зависимость не только коварна, но и многолика. Существует множество типов наркотиков, и каждый влияет на беззащитный человеческий организм по-своему. Перемены во внешности, психике, поведении – у «кокаинщика», любителя марихуаны и токсикомана эти признаки могут заметно отличаться. Но есть и общие симптомы, которые явно скажут: перед вами – наркоман. Какие? — рассмотрим дальше.
В первую очередь проявляются внешние признаки наркомании: