Опубликовано: 20.07.2022
Что касается горно-металлургической системы в городе сегодня, она состоит из двух отраслей - черной металлургии и цветной металлургии: состоит из 12 отраслей, таких как обрабатывающая промышленность; - Цветная металлургия состоит из 8 отраслей, в том числе 26 отраслей: переработка свинца, цинка, меди, титана, драгоценных и редких металлов, глинозема, молибденового концентрата, урана, рекомендую изучить металлообработка чпу.
Доля цветной металлургии в общем объеме промышленного производства составляет 12%. На территории Казахстана цветная металлургия расположена в трех регионах - Центральном, Восточном и Южном Казахстане. На юге Казахстана месторождения находятся в городе Алатау и Каратау. Цветная металлургия производит 74 вида элементов таблицы Менделеева. Из добываемых руд производятся медь, свинец, цинк, титан, магний, редкие и подземные редкие металлы, прокат на основе меди и свинца. Производство цветных металлов требует большого количества энергии, поэтому такие объекты будут строиться недалеко от источника электроэнергии.
По объемам производства Казахстан является одним из крупнейших производителей и экспортеров рафинированной меди в мире. Доля республики в мировом производстве меди составляет 2,3%, разведанные запасы - 7,1%, а также медь, произведенная в целом по стране, идет на экспорт. Основными импортерами казахстанской меди являются Италия, Германия и другие страны.
Казахстан - крупнейший производитель золота, мировые запасы - 2,7% (8-е место в мире), его добыча и производство растет с каждым годом. В стране зарегистрировано более 170 золотых депозитов.
Казахстан занимает 8-е место в мире по запасам железной руды. Его доля в мировом фонде составляет 6%. Преимущество казахстанского железа, помимо значительных запасов, - высокое качество. Из 8,7 млрд тонн железной руды 73,3% легко добываются. Более 70% железной руды страны идет на экспорт. Доля руд черных металлов в общем объеме экспорта страны в 1999 году, включая хромовые (37,6%, 8 место) и марганцевые (30%, 2 место) руды, составила около 40%.
По производству и производству минеральных продуктов страна занимает 2-е место по хрому, 2-е место по титану, 8-е место по цинку и свинцу и 9-е место по серебру.
Казахстан играет значительную роль на мировых рынках меди, титана, ферросплавов и стали, а на Евразийском субконтиненте имеет значительное влияние на региональном рынке хрома, железа, марганца, алюминия (страны СНГ, прежде всего Россия).
Все отрасли цветной металлургии являются основными источниками загрязнения биосферы вредными веществами. Количество веществ, выбрасываемых в атмосферу ежегодно, составляет несколько миллионов тонн. В цветной металлургии в атмосферу выбрасываются пыль, мышьяк, свинец и т. Д. вещи разделены. Даже при производстве алюминия электролизом многие пылевидные и газообразные соединения фтора выделяются в электролитических ваннах. В зависимости от типа и мощности электролиза из 33-47 кг фтора производится 1 тонна алюминия, 65% которого выбрасывается в окружающую среду. По оценке экологов, в городе 20 миллиардов тонн твердых бытовых отходов, из которых более 5,6 миллиарда тонн приходится только на предприятия цветной металлургии. Площадь хранения отходов цветной металлургии составляет около 15 тысяч гектаров. Атмосфера сильно загрязнена серой, углеродом, оксидами азота и тяжелыми металлами.
Ежегодно эта «свалка» увеличивается в среднем на 1 миллиард тонн. Большая часть опасных отходов (89%) хранится в специальных наземных хранилищах. 29,4% основных токсичных промышленных отходов находится в городе, 25,7% - в городе Казахстане, 17% - в городе, 14,6% - в городе области. Эти регионы всегда были гордостью республики: здесь работали промышленные гиганты.
Сточные воды содержат высокотоксичные вещества - цианиды, ксантогены, нефтепродукты, мышьяк, фтор, ртуть, сурьму, сульфаты, хлориды, нитраты.
Крупные предприятия цветной металлургии загрязняют почву большим количеством различных вредных соединений, поэтому концентрация тяжелых металлов в окружающем ее слое почвы в несколько раз превышает ПДК. Например, в городе количество свинца составляет 200 ПДК, в городе мышьяка - в 2-3 раза больше ПДК.
В последние годы почти весь диоксид серы, выбрасываемый производством Балхашского ГОКа, выбрасывается в воздух. По последним данным, каждый из 70 тысяч жителей Балхаша получает 6 тонн диоксида серы. Кроме того, на заводе в окружающую среду выделяются и другие токсичные вещества, что может быть связано с тем, что почти все листья на деревьях в городе исчезли, а птицы массово погибли. Потеря листьев объясняется гибелью птиц и распространением листоедов.
Возьмем, к примеру, ингредиент с одним мультипликатором свинца из атмосферных загрязнителей. Свинец - политропный у. Его небольшая концентрация в организме повреждает органы и ткани, систему кровообращения, центральную нервную систему, иммунную систему. Повышенное содержание свинца наблюдается в воздухе Усть-Каменогорска, Зыряновска, Лениногорска. Согласно спектральному анализу волос, количество свинца у населения этого города было в 6 раз выше нормы. Часть свинца попадает в организм через воду и пищу. Наверное, поэтому количество больных лейкемией в городе Казахстане растет. Для получения 1 т товарного свинца необходимо переработать 1000 т руды и извлечь до 5 т пустой породы. Концентрация свинца в полиметаллических рудах Казахстана находится в пределах 0,32-0,85%. Для богатейших рудных источников этот показатель составляет 1,5-2,5%. В зависимости от времени накопления в хвостохранилищах количество свинца в промышленных отходах достигает 0,4%, 0,7%, а иногда и 1,5%. В связи с этим, чем дольше служат эти искусственные отходы, тем больше вредных микроэлементов в окружающей среде. В целом, на сегодняшний день количество техногенных отходов предприятий цветной металлургии в городе очень велико: 9,139 млрд тонн. 16,5% отходов страны приходится на экосистему Восточного Казахстана, только в городе «Жезказганские цветные металлы» -13,5%) хранились отходы (912046 млн тонн), а в городе «Соколов-Сарыбай» - 42,9%. отходов было складировано.% накоплено.
Проблемы утилизации и захоронения отходов в цветной металлургии до конца не решены. Черная металлургия Казахстана производит 12,5% промышленной продукции республики). Лидером отрасли республики является Карагандинский металлургический комбинат «Испат-Кармет». Завод оснащен полным металлургическим циклом и производит все виды проката, сортированного черного металла, листового металла, труб и др. специализируется на производстве. Металл этого завода экспортируется в страны СНГ и дальнее зарубежье. Казахстан располагает большими запасами хромитовых руд для предприятий республики, работающих на сплавах железа с другими металлами.
Черная металлургия загрязняет воздух, поверхностные и грунтовые воды, а также почву множеством вредных токсинов. Он занимает второе место среди всех отраслей по уровню загрязнения окружающей среды. Основные загрязнители: оксид углерода (43-67%), твердые вещества (15,5-16,0%), оксид серы (10,8-16,0%), оксид азота (5,2-23,0%)), углеводороды (до 3%). При выплавке 1 т чугуна выделяется 4,5 кг пыли, 2,7 кг диоксида серы, 0,5-0,1 кг марганца. Кроме того, в окружающую среду выделяются небольшие количества мышьяка, фосфора, сурьмы, соединений свинца, паров ртути и смол.
При средней производительности в 1 миллион тонн предприятия черной металлургии выбрасывают 350 тонн пыли, 200 тонн диоксида серы, 400 тонн монооксида углерода и 42 тонны оксидов азота в сутки.
Во всех металлургических процессах пыль, оксиды углерода и серы, сероводород, оксиды азота, аэрозоли токсичных растворов, пары эмульсии выбрасываются в окружающую среду при доменной плавке. Количество выделяемых токсичных веществ очень велико, особенно при производстве кокса.
Черная металлургия - одна из самых водоемких отраслей, т. е. потребляет 10-15% воды, используемой всеми отраслями промышленности страны. В основном в черной металлургии 75% воды используется для охлаждения металлургических печей и оборудования. Прокатные, доменные и сталеплавильные заводы, использующие большое количество воды.
Сточные воды черной металлургии содержат плавающие твердые частицы, масла, сульфаты, хлориды, соединения железа, тяжелые металлы и другие загрязнители.
Количество веществ, выбрасываемых в атмосферу и сточные воды крупных металлургических центров, в несколько раз превышает норму. Сами металлургические заводы и их отходы занимают много плодородных земель.
Количество обеззараженных и утилизированных отходов в металлургической промышленности не превышает 30-35%. Отходы включают металлолом, доменные печи и коксовые газы. Когда речь идет о чугуне и стали, многие материалы не подлежат переработке.
По оценкам ученых, с момента своего создания человечество расплавило около 20 миллиардов тонн железа. Из них 6 миллиардов тонн сейчас находятся в различных машинах, инструментах, строительных материалах и других объектах, а остальные 14 миллиардов тонн разбросаны по окружающей среде.
Металл является одним из важнейших сырьевых материалов современной цивилизации. В настоящее время каждый опытный человек с соответствующим оборудованием способен без проблем перерабатывать многие отборные виды сырья. Однако следует помнить, что профессиональная обработка возможна только при наличии профессионального оборудования. Благодаря этому можно получить практически любые свойства металла.